科研方向

A.机器人传感器

特殊环境下的力信息获取和感知系统研究

———— 航空航天的信息获取

1

已完成项目:

  1. 仿生感知机器人(所重点创新项目)2003.12-2006.12
  2. 月球探测系统的建模、传感、导航和控制基础理论及关键技术研究 (国家自然基金重点No:60535010)项目负责人孟庆虎、戈瑜,经费280万元 2005.12-2009.12
  3. 研制用于精确定位和制导的传感器及无线传感器网络系统;月球探测器软着陆系统的轨道优化,导航与控制问题;基于远程人工遥控和局域自主控制两级结构的智能控制系统;月球探测系统的数学模型和多媒体情景表达显示系统;能够模仿月球表面一些主要特征的实验演示环境和仿真系统。

——飞行机器人的软着陆(中科院创新基金项目)

1

已完成项目:

  1. 项目负责人孙丙宇、高理富,项目经费30万元,2007.12-2009.12
  2. 以模型直升机为平台,通过集成多传感器数据采集系统和自动驾驶仪,实时处理直升机飞行数据,并对飞机动态系统建模;有效结合模糊控制和PID控制,对直升机的着陆速度及姿态进行精确控制,实现在城市敏感区域的实时监测,冰面、玻璃等易碎介质及运动舰船或车辆上自主软着陆,为今后将该项技术应用于空间和太空中奠定基础。 通过有效地控制直升机的降落速度和姿态,将直升机降落时对着陆点的冲击力减小到最小,是一项具有原创性的研究,目前国内外未见有相关研究的报道。

更多>>