测力机器人

测力机器人是现科技馆研制的实用性很强的机器人类展品,它具有“四高、四化、四性”的特点,即高技术、高性能、高可靠性、高安全性;小型化、拟人化、智能化、实用化和集科学性、普及性、可参与性和娱乐性于一身,是体现了当代的高科技成果。测力机器人是863-512多项高科技成果在科技教育领域的应用和推广,它涉及机器人机构、机器人控制、机器人传感器、虚拟现实中的力觉临场感,以及计算机多媒体等多种学科的先进技术,其上集成了863计划智能机器人主题的多项科技成果,特别是引入了虚拟现实中的力觉临场感技术,使得展品可达到目前国内领先和国际先进水平。它可以根据测力者事先设定的等级,在比赛中有相持、反复,测力者可掰倒机器人,也可被机器人所掰倒,有和真人掰手腕的真实感觉。寓教于乐,对普及机器人教育知识,扩大863计划在公众中的影响有很大意义。测力机器人是面向我国非制造业应用的实用型机器人,它促进了我国机器人已有技术积累的成果转化,通过它可为我国机器人事业向社会教育领域幅射和推广积累经验,向观众普及相应学科的基本知识,并培养青少年对机器人学的兴趣,为今后投身我国的机器人事业打下基础。它也使我国863计划在贯彻中央“科教兴国”的战略中作出贡献,使863的成果在公众教育事业中发扬光大。

1

测力机器人还可推广到体育领域,特别是田径投掷类和球类、游泳、拳击等运动项目,这些项目的运动员训练都有力量测试方面的内容,结构上稍加改进,测力机器人完全能满足训练测力要求。从乐观的角度统计,测力机器人有可能形成一个总产值超千万元的新兴产业,如果能打入国际市场,经济效益将更可观。

1