数字铅球

排扣球机器人与拦网训练指导系统采用声、光、电、人工智能和机器人技术,构建一个排球运动扣球(发球)机器人训练指导系统,该系统可以模拟现场实战来进行 运动员的训练,使运动员训练的过程有身临实战现场的感觉,同时可以根据我国运动员技战术上的弱点,采用计算机控制的方式有针对性进行虚拟对抗训练,使运动 员能够更真实、形象地了解自己本次拦网和理想拦网的差距和改进方向;为教练员指导运动员提供科学准确的,数字化依据,可望提高我国排球运动员国际比赛成绩。

1

数字铅球是一种新型的专项体育运动训练指导仪器,能够实时获取铅球运动员投掷过程中的三维力信息,从而可以对运动员的技术动作进行基于力信息的诊断与分析,实现了铅球运动动力学测试手段的创新与突破,可直接用于优秀铅球运动员的动力学数据测试以及广大铅球运动员日常训练使用。数字铅球不仅能够对高水平运动员进行技术分析诊断,为运动员及教练员动作修正、新的动作设计提供理论依据,而且对尽快提高运动成绩和训练的技术含量,摆脱以往完全经验主义的作法起着非常关键的作用,是世界上首个可以直接获取铅球运动动力学数据的仪器。

数字铅球已为国家田径队优秀运动员李玲(2006年多哈亚运会女子铅球冠军)等训练使用,受到国家田径队教练员和运动员的高度评价,国家体育总局田径运动管理中心副总教练阚福林对数字铅球比较满意,认为该系统使用简单方便、测试数据能反应关键动作特征,实现了科技成果的应用转化,为我国竞技体育科研的发展做出了贡献。

1