可穿戴型助残助老智能机器人

可穿戴型助残助老智能机器人是国家863“十一五”服务机器人重点课题“可穿戴型助残助老智能机器人示范平台”、“网络化多个老人残障者远程上肢康复训练机器人”国家自然科学基金项目“可穿戴型智能助力机器人技术研究”、“穿戴型腰部助力机器人技术研究”等多个项目的研究成果。可穿戴型助力机器人研究从人体工程学的基本原理出发,研究人体运动机理、获取人体运动信息,综合和借鉴运动生物力学、机器人学、人体解剖学以及人工智能、信息融合等方法构筑可穿戴型助力机器人及其智能化控制系统,解决从人体运动信息提取、推理,到多目标参数融合与决策控制等一系列理论与应用的关键问题。

1
1

可穿戴型助残助老智能机器人研究针对上肢或者下肢基本完整的残障人士,或者有一定活动能力的老年人设计一款可以穿套在人体手臂、肩部、腰部、腿部以及脚部,对残障人士或者老年人提供助力或者助行,帮助他们更好地适应日常地工作和生活,部分补偿他们弱化的机体功能的可穿戴型助残助老智能机器人系统示范平台;为在“十一五”期间能够实际应用于残障人士或者老年人,并实现产业化奠定基础。

1