多维力传感器

多维力传感器可以检测三维空间多个方向的力或力矩信息,自上世纪70年代问世以来,首先在智能机器人领域得到应用,近年来在航空、航天、机械装配与制造、以及体育竞技领域也获得了广泛的应用,由于其研究涉及多个学科领域,制作工艺也比较复杂,所以其技术至今仍在发展中。

上世纪八十年代以前,世界上只有美国、日本等国家能够生产机器人六维腕力传感器,其价格昂贵,并且被当时西方的巴黎经济统筹委员会列为对我国和东欧各国的禁运产品。

自1990年以来,本实验室围绕多维力传感器的关键技术,以研究六维力传感器的结构和信息处理为切入点,以突破的关键技术成果为基础,在研制机器人六维腕力/指力/脚踝力传感器、多维阵列式类皮肤传感器、水下和空间特殊环境下的六维力传感器;六维力传感器动态性能研究;以及以六维力传感器技术为基础的带有力/触觉临场感的机器人装配作业平台;机器人传感器系统实验平台;用于体育竞技领域的六维力测试平台、数字铅球;科学普及领域的测力机器人等方面的研究中取得了突破性进展。已取得了一批具有国际先进水平的成果,具备了小批量制造一些先进传感器的能力,其技术内容几乎覆盖了机器人传感技术的全部,研究的成果都达到同期国内相关研究的领先水平,有些达到国际领先水平;研制的产品样机主要技术指标达到了同期国外产品的先进水平,有的达到国际领先水平。该项成果获2008年度安徽省科技进步二等奖。

1

 

1