双丰 研究小组 机器人传感器与人机交互实验室

本研究小组为中科院“百人计划”双丰研究员2009年从美国回国后创建。小组成立后,一直与国内外众多大学和研究机构保持着密切的学术交流,如Princeton大学, 香港科技大学,清华大学,华东师范大学等。小组学术气氛活跃,活泼开放,气氛融洽,这是与双丰研究员“交流”、“合作”的研究理念相一致的。双丰研究员回国后,不仅仅为实验室申请到了包括“百人计划基金”、“院长基金”、“自然科学基金”等等在内的大量科研项目,更重要的是带来了世界顶级研究机构的研究理念,并在小组实行了一系列富有远见的管理方案。在这里,每位小组成员都可以获得最大程度的锻炼,大家不惧困难,勇于攀登,积极合作,挑战一个又一个科研难题。欢迎报考加入我们的小组!

sf

 

双丰,中国科学院百人计划学者(A类, 传感器领域),安徽省领军人才(二类,机器人领域),合肥智能机械研究所研究员,机器人传感器实验室主任,中国科技大学自动化系教授,博士生导师,中国科学院大学博士生导师,中国仪器仪表行业协会传感器分会理事, 中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员。1991年考入中国科技大学少年班数理强化班,2000年毕业于中国科技大学,导师为朱清时院士严以京教授。2001年赴美留学,在美国Princeton大学从事量子控制研究,先后担任博士后副研究员(Supervisor:Prof. H.Rabitz ),研究员(Research Staff)。2009年受聘为中科院百人计划学者,加入合肥智能机械研究所机器人传感器实验室,并被聘为中国科技大学博士生导师。2012年起担任机器人传感器实验室主任,中国科技大学自动化系教授,博导,主要研究方向为多维力传感器,智能移动机器人,量子系统控制等。指导设计的六维腕力传感器通过了航天部的严格测试,被航天部的空间机械臂采用,2016年底随长征五号上天在轨运行至今。与科大讯飞联合研发的智能移动机器人解决了一些机器人定位与规划的关键问题。与美国Princeton大学Herschel Rabitz教授合作量子体系控制研究,对量子控制机理的分析取得重要成果,合作方Rabitz教授被授予“黄山友谊奖”。 共发表论文60多篇,其中SCI论文30多篇。 申请国家发明专利16项,其中12项已经授权。目前主持的项目包括基金委重点国际合作项目(270万),面上项目(83万),领军人才计划项目(300万)等 。

联系方式:
电话:0551-65595022.传真:0551-65592420.
IM: doublemad(Skype),1030142471(QQ).
Email: fshuang@iim.ac.cn,shuangfeng@ustc.edu.cn.
个人主页:http://rsl.iim.ac.cn/faculty/fshuang.