王慧

2003年7月获得合肥工业大学机械与汽车工程学院机械设计、制造及自动化专业工学学士学位。2003年9月起在合肥工业大学噪声与振动工程研究所硕博连读,并于2009年12月攻取合肥工业大学机械与汽车工程学院机械设计及理论专业工学博士学位,师从刘正士教授。2009年9月起担任中国科学院合肥智能机械研究所智能车辆中心二级助理研究员(专业技术九级),2010年1月由于工作调动,担任中国科学院合肥智能机械研究所仿生感知中心机器人传感器与人机交互实验室助理研究员。2011年3月,通过岗位竞聘,被智能所聘用为助理研究员一级(专业技术八级)。2012年3月,通过岗位竞聘,被智能所聘用为副研究员三级(专业技术七级)。2012年6月27日经由智能所分委员会审核、讨论和投票,遴选为智能所新增硕导。

参与项目

 

项目名称

项目类别

项目经费

本人角色

起止时间

基于运动想象脑电的面向中风病人的下肢康复训练机器人控制研究

安徽省自然科学青年基金项目

4万元人民币

负责人

2012-07-01至2014-06-30

基于运动想象脑电的面向中风病人的下肢康复训练机器人控制研究

江苏省博士后科研资助计划项目

1万元人民币

负责人

2012-01-01至2013-12-31

助残助老康复机器人技术研发及产业化

广东省中国科学院全面战略合作项目

80万元人民币

执行负责人

2010-01-01至2011-12-31

网络化多个老人/残障者远程上肢康复训练机器人

中科院院地合作项目

50万元人民币

执行负责人

2009-06-01至2011-06-01

可穿戴型助残助老智能机器人示范平台

国家“十一五”863服务机器人重点项目

352万元人民币

参与

2007-10-01至2010-12-01

用于检测三维力的人工皮肤

国家“十一五”863探索导向项目

74万元人民币

参与

2007-10-01至2009-10-01

 

发表论文

 

题  目

发表
时间

刊物/出版社名称

本人排名

Multiple Harmonics Fitting Algorithms Applied to Periodic Signals Based on Hilbert-Huang Transform

2013-06-07

Journal of Sensors

第一

基于虚拟现实的步态训练康复机器人系统软件设计

2012-12-20

计算机系统应用

第三

Design on the Control System of a Gait Rehabilitation Training Robot based on Brain-Computer Interface and Virtual Reality Technology

2012-10-23

International Journal of Advanced Robotic Systems

第一

全息声压场的加权范数外推方法

2011-11-10

物理学报

第三(通讯作者)

One Method for Eliminating the Effect of the Inertial Force/Torque on the Output of Robot’s Wrist Force Sensor

2011-10-15

2011中国人工生命与智能机器人会议论文集

第一

One Curve-Fit Method for the Evaluation of the Total Distortion of Sinusoidal Signal

2010-06-20

2010 IEEE International Conference on Information and Automation

第一

正交球面波Patch近场声全息

2010-04-10

机械工程学报

第四

测试高分辨率ADC有效位数的HHT方法

2009-09-10

电子学报

第一

 

专利及成果转化

专利名称

受理号/授权号

转化结果、意义及评价

步态康复训练机器人控制系统

201110103103.7

该种步态康复训练机器人控制系统设置包括一减重装置、一步态模拟发生器和一用来控制步态模拟发生器的实时速度、选择不同的训练模式的PC机,本发明转化后可以在减重平衡系统的协助下,实现按照人正常行走的姿态进行被动模式和主动模式的康复训练。并能利用所获取的足底压力信号进行主被动康复训练的效果评估,对于临床康复训练有很重要的价值。

一种步态康复训练机器人

201110103102.2

该种步态康复机器人,其特征包括有一减重装置和一步态模拟发生器,是以一对训练者脚穿的护靴安装在脚踏杆上,脚踏杆以设定的速度和训练模式按给定运动轨迹运转;给定运动轨迹的中心线是将正常行走时踝关节在三维空间的运动轨迹投影在二维空间平面内获得的拟合人体下肢行走的封闭曲线轨迹;一PC机,用来控制步态模拟发生器的实时速度、选择不同的训练的模式。本发明可以有效解决了步态康复训练时下肢的姿态重塑与人体自然行走时下肢运动姿态的一致性,从而使康复训练得以量化的考核和科学的评价,使得下肢康复训练更加科学。

一种穿戴型下肢助力机器人、其折叠方法及用于装运的手拉箱

201310257360.5

该种机器人的特征是设置下肢助力机械装置和伺服控制系统,其中下肢助力机械装置是在可穿戴的腰带的两侧对称设置可穿戴的助力机械腿。该穿戴型下肢助力机器人可有效减轻穿戴于人体的负重感,具有安全性能高、人机协调控制简单、随动助力效果好、性价比高等特点,通过其折叠方法可将该机器人转变为结构紧凑的便携形体,配合用于装运的手拉箱可以多种方式实现用户对该机器人的方便携带与收藏,以更好的满足中老年人群的行走及上下楼梯等日常活动护理需求。

 

业余爱好