潘宏青

 

主要学习经历

2005.09-2011.01 中科院长春应用化学研究所 电分析国家重点实验室  分析化学专业(硕博)

 

1995.09-1999.07 重庆大学 化学与化工学院 分析化学专业(本科)

主要工作经历

2011.09-现在中科院合肥智能机械研究所 机器人传感器实验室 助理研究员

 

2011.01-2011.09                     中科院长春应用化学研究所 电分析国家重点实验室 助理研究员

协助导师管理实验室日常事务,继续博士研究生期间未完成的项目。负责本实验室大型仪器(百万以上)的选型、论证、购买、验收及培训;负责现有仪器设备的维护及修理;负责本组计算机软硬件系统的维护及维修,负责组内文件服务器的搭建及管理;具有科研项目及基金申请经验。

 

2000.12-2004.07 重庆凯林制药有限公司 技术部/药政部 药政专员/申报主管  

负责编写美国FDA、欧洲EDQM原料药申报材料,熟悉申报流程。多次FDA申报及现场检查经验。负责欧洲区的新产品申报项目。熟悉多国药典和GMP认证,以及企业技术/质量标准的制定。熟悉分析方法的建立及验证过程。

 

1999.09-2000.12 西南合成制药股份有限公司 质检中心 技术员  

大型国有制药企业质控部门任职,熟悉多种原料药、制剂的常规分析方法,熟练使用HPLCGCUV光谱和IR光谱等。负责部分产品检验方法的方法学验证,参与企业FDAGMP认证检查准备工作。

主要研究领域及取得的科研成果

博士期间研究方向:

 

微电子机械化学/生物传感器的开发及应用,范围涉及物理、电子、光学、化学、电化学以及生物学领域。论文工作主要是以原子力显微镜(AFM)为基础,自行设计、改装、发展出微悬臂传感器,并在金膜/硅基悬臂梁表面修饰特异性分子薄膜用于气相、液相中化学/生物物质的检测。在此基础之上,与电化学结合发展出独特的电化学微悬臂传感器,用以研究固/液界面上各种化学/生物反应。

学习期间熟练掌握了原子力显微镜表面表征技术,以及电化学工作站的使用。对微悬臂/电化学微悬臂传感器技术的原理及应用、原子力显微镜的改装有深入的了解。

 

主要活动:

 

参与两届“国际电分析化学会议”的筹备及会务工作。

 

参加的项目:

 

/固界面生物相关分子相互作用研究 国家自然科学基金 面上项目 20975096

电化学微悬臂传感器研究及其应用 国家自然科学基金 面上项目20675077

 

论文或专利:

 

(1)    Hongqing Pan, Yingming Xu, Sanhua Wu, Bailin Zhang*, Jilin Tang*, “Microcantilever on Molecular Interaction in Self-assembly Monolayers under Potential Control”, Nanotechnology, 2011, 22, 225503. IF 3.6

(2)    Hongqing Pan, Sanhua Wu, Bailin Zhang*, Jilin Tang*, “Electrochemical Microcantilevers on Adsorption of DNA Bases”, in preparation.

(3)    张柏林*,潘宏青, “微悬臂梁阵列在电子鼻及生物传感中的应用”, 黑龙江大学自然科学学报, in press (核心)

(4)    张慧勇, 潘宏青, 唐纪琳*, 张柏林*, “微悬臂生物传感器检测生物素亲和素相互作用”, 化学学报, 2011, 69, 243. IF 0.6

(5)    张慧勇, 潘宏青, 张柏林*, 唐纪琳*, “微悬臂梁生化传感器在液体环境中的应用”, 分析化学, in pressIF 0.789

(6)    潘宏青, 伍三华, 张柏林*, “用电化学微悬臂研究DNA碱基(腺嘌呤)在金表面的吸附行为第三届全国生命分析化学学术报告与研讨会,北京,2010819-22

(7)    Hongqing Pan, Yingming Xu, Sanhua Wu, Bailing Zhang*, “Electrochemical Microcantilever on the Interaction between n-Alkanethiol Molecules”, The Twelfth International Symposium on Electroanalytical Chemistry (12th ISEC), Changchun , China , August 12-15, 2009

(8)    张柏林,潘宏青,伍三华,徐英明,电化学、微悬臂传感器和扫描隧道显微镜研究界面分子相互作用,第十届全国电分析化学学术会议,福州,2008117-10日(邀请报告)

(9)    潘宏青,张柏林,微悬臂电极阵列的设计、制作与应用,专利(准备)